Le matériel pour la pêche de la friture n'est pas très important : il se
compose d'une canne de 2 à 3 m, d'un petit flotteur et d'un hameçon n° 20
à 22. Vous choissirez le flotteur suivant le courant de la rivière dans
laquelle vous pêchez :
* Très fin et léger si le courant est inexistant (1 à 2 g).
* Plus "robuste" si le courant est fort (jusqu'à 5 g). Attention,
dans ce cas les touches sont moins franches.
Les esches se composent d'un vers de vase, d'un petit asticot (fifise) ou
d'un petit morceau de vers de terre esché directement sur l'hameçon.
Les poissons visés sont le goujon, le vairon et l'ablette. Le goujon et
le vairon vivent souvent ensemble dans des rivières. Ils sont situés fréquemment
dans des endroits où le courant est ralenti, mais suffisamment important
pour amener continuellement à manger.
L'ablette quand à elle vit principalemment dans des lacs ou des étangs,
là où les courants sont quasi inexistants.
En eau vive, la technique qui donne le plus de résultat et celle qui consiste
à se poster en amont du poste à pêcher avec une canne de 2 m et un petit
asticot esché sur un hameçon n° 20. Les pieds (voir même les cuisses) dans
l'eau, créez des remous en grattant le fond. Cette manœuvre libère quantité
de déchets déposés au fond et qui constituent votre meilleure amorce !
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Munissez vous d'une petite bourriche qui s'accroche à la ceinture,
elle vous évitera d'avoir à vous rapprocher de la berge dès que vous
prenez un poisson, et les goujons et les vairons se sentiront beaucoup
mieux s'ils restent dans l'eau courante. |
En lac ou en étang, le plus simple est de se munir d'une amorce dite de
surface ou spéciale friture. Ajoutez lui beaucoup d'eau de façon à ce que
lorsque vous la lancez, elle produise un nuage à la surface.
Prenez avec vous une canne mesurant environ 3 m et une ligne avec un flotteur
plus fin que pour la pêche en rivière. Les esches sont les mêmes et la bourriche
peut être remplacée par un seau, mais vos poissons risquent de moins bien
se conserver que lorsqu'ils sont plongés dans l'eau directement.
Le meilleur moment pour aller à la pêche de la friture reste une après-midi
ensoleillée : la chaleur redonne de l'activité aux poissons qui reprennent
faim.
La pêche du goujon et du vairon est ouverte toute l'année dans les eaux
de 2ème catégorie. Pour les jeunes de moins de 16 ans, la carte
d'exonéré est suffisante car elle donne droit à une seule canne : matériel
amplement suffisant ! |